Украинские ученые ищут ген красоты украинских женщин

Miss Ukraine | Украинские ученые ищут ген красоты украинских женщин

6 августа в пресс-центре УНИАН состоялась совместная пресс-конференция Национального комитета конкурса красоты «Мисс Украина» и специалистов из лаборатории эпигенетики Института Геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМНУ, посвященная презентации проекта поиска ГЕНА КРАСОТЫ украинских женщин

Директор комитета конкурса Ирина Копаница заявила, что давно пора узнать, из чего «состоит» красота с точки зрения науки, какие генетические характеристики объединяют украинских красавиц. Претендентки на звание «Мисс Украина-2015» и победительницы конкурса Мисс Украина прошлых лет сдали ДНК-тест, с помощью которого планируют найти гены, отвечающие за особую красоту украинских девушек, славящуюся по всему миру. Подобное исследование проводится впервые не только в Украине. Это ноу-хау и для мировой практики.

Представитель лаборатории эпигенетики Института Геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМНУ, генетик Вероника Бельская заявила, что найти один ген, отвечающий за красоту, скорее всего, невозможно. Ген красоты – условное понятие для более доступного понимания. Так как красота человека - это комплексное понятие, некий  набор факторов. Красота определяется не только характеристиками, напрямую связанными с внешними данными, такими как черты лица, фигура, мускулатура, различные склонности и предрасположенности, здоровье, гены отвечающие за густоту волос, но и факторами, косвенно влияющими на внешний вид. К ним относятся: целеустремленность, тяга к постоянному развитию и самосовершенствованию, что побуждает к активному уходу и работе над собой. Также во внимание берется и интеллект, изучение которого даст понимание, какие вещи влияют на стремление к поддержке здорового образа жизни. Откуда «берется» спокойный покладистый характер, который приводит к уравновешенному психическому состоянию и отсутствию неврозов, очень сильно влияющих на внешность. Не последнюю роль ученые отводят и изучению родословной (какие крови намешаны в красавицах, например). Поэтому, по словам Бельской, речь будет идти о «генетическом портрете», наборе генов, а не о конкретном гене.

Результаты исследования Ирина Копаница обещает объявить во время финала юбилейного 25-ого конкурса «Мисс Украина 2015», который пройдет в Киеве 22 сентября.